martes, 25 de septiembre de 2007

Economía del conocimiento: interacción con Europa

Hola:

Como empresaria social mi función principal consiste en: coordinar un equipo de trabajo de Investigadores en el ramo de los alimentos, donde pretendemos realizar algunas innovaciones en el campo de la AGROINDUSTRIA, específicamente en cuanto a procesamiento de productos marinos se refiere. De ahí surge nuestra cercanía con temas como: Seguridad alimentaria (el acceso de todas las personas en todo momento a los alimentos necesarios para llevar una vida activa y sana*)
Por lo cual tengo la responsabilidad personal de buscar mucha información, enlaces y apoyos para financiar nuestro trabajo; el cual no es propiamente empresarial ya que tenemos presente siempre el componente humano, y damos prioridad a éste tratando de mantener un sano equilibrio entre los diferentes componentes del proyecto.
En ese sentido me permitiré compartir en éste espacio notas relacionadas con dicha inquietud:¿Es posible hacer negocios, sin deteriorar el ambiente y sin explotar a los trabajadores generando ganancias lícitas para todos los involucrados en la cadena de producción? ¿Hay apoyos para realizar investigaciones en el ramo de los alimentos? Si los hay, ¿quiénes pueden acceder a ellos y cómo funcionan?
Veamos el siguiente enlace, donde se habla de la experiencia de Brasil al respecto. Gracias.
http://www.bbice.cgee.org.br/noticias/180607_regina_lago_es.php

Entrevista: Regina Lago Doctora en Ciencia de Alimentos, Regina Lago es investigadora de la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (Embrapa). Actualmente, representa a esa institución brasileña en dos proyectos del 6º Programa Marco de Investigación y Desarrollo de la Unión Europea: ALCUE-Food y FOOD-N-CO. Ambos proyectos son del tipo “Acciones de Soporte Específico” (SSA), direccionados a desarrollar actividades de apoyo a instituciones de investigación. La doctora también colaboró con investigadores de Embrapa y de otros centros de investigación brasileños para su inserción en proyectos del FP6 y FP7, sobre todo en la preparación de la documentación. En esta entrevista, Regina Lago analiza por qué es relevante para el país hacer cooperación con Europa y da algunas sugerencias para las instituciones brasileñas que pretenden participar en el FP7. Lea la entrevista abajo: ¿Cuál es la importancia de la participación brasileña en proyectos de cooperación con la Unión Europea (UE)?La UE viene persiguiendo una economía basada en el conocimiento. Participar de este esfuerzo es una oportunidad y un privilegio, no sólo porque podemos compartir equipos de investigación de excelencia, sino también por las oportunidades para la formación de nuevos equipos. Aparte de eso, los proyectos son financiados a fondo ¿perdido?. La edición actual del Programa Marco (FP7) prevé que los candidatos elijan otra alternativa de financiación, aún no puesta en práctica, que se llama lump sum. Son recursos anuales establecidos según la economía de cada país, el número de investigadores, duración y tipo del proyecto. ¿Cómo fue el proceso de elaboración de propuestas del Alcue-Food y del FoodNCO para el FP6 y como Brasil actuó en ese proceso? Tanto ALCUE-Food (“De la mesa europea al campo latinoamericano: una plataforma innovadora de articulación de intercambios entre Unión Europea y América Latina y Caribe para investigación y desarrollo en calidad y seguridad de alimentos”) y FoodNCO (“Red de Cooperación de Puntos de Contacto Nacional con Enfoque Especial en Socios en el Área de Calidad y Seguridad Alimentaria y de Alimentos, Agricultura y Pesca, y Biotecnología”) surgieron en consecuencia de la percepción europea cuanto a la modesta participación de Países Terceros (los no Estados-Miembros de Unión Europea) en los Programas Marco y no constituyen proyectos de investigación en si. Ambos tienen como objetivo principal, aunque con estrategias distintas, la ampliación de la cooperación entre la Unión Europea y estos países, de la misma forma que B.Bice, que busca fomentar esta cooperación en el caso específico de Brasil. Las coordinaciones tanto de Alcue-Food como de Food-N-CO, ubicadas en Europa, prepararon el texto básico de la propuesta y buscaron los diferentes socios. En mi caso particular, el encuentro del socio brasileño se debió fundamentalmente a mi presencia como investigadora en Embrapa Labex Europa, ubicada en Montpellier, Francia, lo que facilitó el contacto, el intercambio de informaciones y la firma de documentos com Embrapa Agroindústria de Alimentos. En mediano y largo plazo, ¿cómo la cooperación internacional Brasil - UEpuede contribuir para la investigación brasileña? Excelentes perspectivas para intercambio y movilidad de investigadores, un intercambio que es, como mínimo, estimulante y desafiante. La UE cuenta con laboratorios extremadamente bien equipados donde investigadores brasileños pueden recibir entrenamiento de alto nivel. Además, los recursos de los que Europa dispone para su Programa Marco no son despreciables (más de 50 billones de euros para FP7, a pesar de reservar para si una parcela substancial). De su experiencia, ¿qué recomendaría a las instituiciones brasileñasque pretenden candidatearse a editales de FP7? Los sitios webdisponibles para el FP7 no son, necesariamente, los más sencillos para investigar. Por lo tanto, recomiendo la búsqueda en la página de B.Bice, ( que ofrece noticias actuales sobre las convocatorias. Los investigadores deben tener alta responsabilidad, sobre todo en cuanto al cumplimiento de plazos, a la vez de e poseer una excelente idea y presentar, importantemente, la más completa conformidad posible con el texto de la convocatoria.

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Buskerud, Kongsberg, Norway
Mexicana radicada en Noruega, critica y observadora social. ¿Cómo construir entre todos un mundo mejor y ménos egoísta?