viernes, 28 de septiembre de 2007

!Más blogs acerca de Noruega!

Ha sido una agradable sorpresa encontrar más blogs acerca de Noruega...descubrí uno muy bello que habla acerca de las Leyendas, de los trolls, etc.
¿Quieres saber más? Visita:
http://leodegundia.blogspot.com/2005/08/gustav-vigeland_12.html

Saludos,

Parque Vigeland

¿Quieres conocer más del parque y ver fotos más bonitas aún?
http://homepage.mac.com/aanino/iblog/C2094106199/E20050817003945/index.html

"Todo con el poder de la mente"



Hola, ésta foto pertenece al famoso "Parque de Vigeland", en Oslo, Noruega- Estoy segura de que debe ser un parque de belleza indescifrable, donde se representan las diferentes fases del ser humano; desde su nacimiento hasta su vejez. A mí en lo personal me impresionó mucho cuando lo conocí hace varios años, aunque lamentablemente lo conocí en invierno -como podrás apreciar en las fotos- y la nieve no permitía admirar plenamente su belleza...considerando que esa es la época del año en la cual viajo a ése país por motivos familiares, pues difícilmente podré conocerlo "al natural". Entre las cosas que más llamaron mi atención en dicho lugar está la fuerza "interpretativa" que el escultor logró imprimir a las esculturas; las composiciones tan "vivas" que logró formar donde vemos la interacción del ser humano en sociedad, su coraje y empuje en la niñez y adolecencia, el amor juvenil, la familia en todo su apogeo -la tradicional en aquella época: padre, madre e hijo/a- la soledad y el desgaste fisico en la vejez. Visitar ese parque me hizo recordar un deseo de mi infancia: recuerdo que yo veía los carritos de mis hermanos, los agarraba con una mano y me les quedaba viendo fijamente deseando que por ese simple hecho el carrito de juguete...se convirtiera en un carro de verdad, uno "grandote" (sólo espero que no lea éstas líneas algún sicólogo, xD, porque su diagnóstico no creo que me resulte muy favorable), ¿A qué viene esto? A que cuando visité el parque de Vigeland renació en mí ese ¿temor oculto? de que lo ficticio cobrara vida y se convirtiera en algo real, tangible, como por "arte de magia", ¿Cómo logró Vigeland plasmar las emociones humanas en un trozo de piedra?, ¿Cómo logró imprimirle "movimiento" a ese duro y frío material? Finalmente...¿Qué sucedería si de noche las estatuas cobraran vida?
Comentario final: no fumo, y mucho menos uso porquerías xD,

Si quieres saber más acerca de éste maravilloso parque, aquí te comparto algunos enlaces. Gracias por leerme.

Parque de Vigeland

De Wikipedia, la enciclopedia libre

|El Parque de Vigeland, o Parque de las esculturas, probablemente el parque más famoso de Noruega, es un área en el interior del Frognerparken , situado al oeste del centro de Oslo, capital del país.

El Monolito
El Monolito

Creado por el escultor noruego Gustav Vigeland entre los años 1907 y 1942 por encargo del ayuntamiento de Oslo. Es una exposición permanente de las esculturas de Vigeland de entre los años 1926 y 1942. El Parque de Vigeland ocupa una extensión de cerca de 320 hectáreas. La superficie del parque se articula en cinco áreas sucesivas:

  • La cancela de la entrada.
  • El puente.
  • La fuente.
  • El monolíto.
  • La rueda de la vida.

La mayor atracción del parque es el Monolito(“Monolitten”), que es un bloque único de granito que se alza sobre una planta octogonal escalonada, tiene 17 metros de altura, y está esculpido con 121 figuras humanas desnudas y entrelazadas.

Otra de las esculturas más conocidas del recinto, es la del niño enojado o con “rabieta”, el (“Sinnataggen”), de la que se dice esta inspirada en un hijo del propio escultor. Esta obra comparte el puente del parque con 57 estatuas más. Ha llegado a identificarse como símbolo de Oslo, apareciendo como tal en postales y recuerdos turísticos.

El conjunto de esculturas y bajorrelieves de bronce se inspira en acontecimientos de la vida cotidiana, evocando momentos como el nacimiento, la infancia, la adolescencia, el primer amor, la madurez, los hijos, la familia, la vejez y la muerte. Todo ello sintetizado por otra de las célebres esculturas del parque localizada al final del mismo, se llama “Livshjulet”, "la rueda de la vida", en la que siete figuras humanas, cuatro adultas y tres infantiles se entrelazan formando un círculo. La belleza del conjunto es indiscutible.




!Jóven, suben!

O lo que es lo mismo: historia de un ciudadano "de a pie"
(Carlos, lo prometido es deuda),

El sistema de transporte en Hermosillo, Sonora siiiiempre -que yo recuerde- ha sido caótico, afortunadamente en casa hay varios autos...pero a mí no me gusta manejar así que cuando no consigo "raite" me encamino a la parada más próxima y abordo el demócratico camión (ruletero, le llamabamos en mis tiempos), ahí puede uno desde leer hasta hacer plática con el pasajero de al lado, ¿me creerías si te digo que gracias a eso conocí al que hoy es mi marido?
Te dejaré con la duda por el momento, mañana cuento los detalles xD,
Saludos,

miércoles, 26 de septiembre de 2007

¿Cómo se formó la deuda interna de Inglaterra?

Hola:

Buscando una cosa...encontré otra, me permito compartirla porque está muuuuy interesante, a ver que te parece. Bye,

El super mecanismo de concentración
Quien controla el dinero, controla las naciones, hasta el mundo entero.
por Jean-Gaston Bardet*




18 de mayo de 2005

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 Venezuela

Entre todos los mecanismos de concentración, existe uno de ellos más sutil y más poderoso, ignorado casi totalmente hace unos decenios. Por eso, tengo que exponerlo detalladamente. Es el mecanismo bancario que multiplica las fechorías de la usura y del crédito.

En efecto, por un lado, la adición de los intereses, dobla, y luego cuadruplica cualquier deuda en quince y luego treinta años, por otro lado, a través del subterfugio del crédito y de la moneda escrituraria (scriptural), vampiriza todas las riquezas mobiliarias y, sobre todo, inmobiliarias, de una nación, y luego del mundo.

La usura siempre fue prohibida por el derecho canónico romano y luego por el Corán. El catecismo del Concilio de Trento es clarísimo: "Todo lo que se toma allende de lo que se ha dado es usura...” es por ello que el profeta Ezequiel (18-17) dice que "Aquel será justo quien no habrá prestado con usura y quien no habrá tomado nada allende lo que hubiere prestado. Y Nuestro Señor nos manda, en San Lucas (6-35), prestar sin esperar nada".

Este pecado siempre fue considerado, igualmente por los paganos, como un “crimen muy grave y odioso" y el concilio añade, "es lo que hace decir a Cicerón que prestar con usura o matar a un hombre resulta la misma cosa. En efecto, aquellos que prestan con usura venden dos veces una misma cosa, o, venden lo que no es".

Habría que conocer muy poco de la historia de las civilizaciones para imaginarse que solo se trata de una pauta moral y no de un principio FUNDAMENTAL de buena organización de la sociedad civil... porque solo hay una sola clave para los Dos Reinos (el de la Tierra y el del Cielo).

La civilización egipcia duró unos cinco mil años; ignoraba la moneda. Las diversas civilizaciones mesopotámicas se desplomaron las unas después de las otras al cabo de unos siglos, desgarrándose, destruyéndose mutuamente.

Practicaban no solo el tráfico de lingotes, sino la usura, es decir el "crecimiento del dinero" como lo llama el código de Hammurabi. El interés podía legalmente alcanzar un 25% y podía subir hasta 100% y 140%.

La Enciclopedia Británica (artículo Money, edición de 1929) apunta que el hundimiento de Grecia durante el siglo VI e igualmente el hundimiento del Imperio Romano, se debieron de la misma manera a la usura. Así como lo mostró G. Ferrero en Grandeza y Decadencia de Roma, Julio César resultó destrozado por mostrarse incapaz de solucionar "la gigantesca acumulación de intereses inalienables que habían concentrado toda la riqueza en pocas manos, reduciendo los pequeños propietarios a la esclavitud".

Empiezan ustedes a sospechar por qué Cicerón en sus juicios resulta más severo que los Padres de la Iglesia.

Precisemos que la palabra usura no se aplica a la tasa utilizada sino a la índole del préstamo. El préstamo de consumo solamente es calificado como usura en los textos canónicos, el préstamo para la producción no es un préstamo, sino un aporte de capital a una empresa cuya actividad trae ganancias (beneficios). ¿Este préstamo para la producción es lícito? Si, dentro de ciertos límites en la tasa de interés, pero no cuando esta última sube hasta el 50% o 60%, y que sin embargo es la tasa real de los préstamos bancarios modernos.

Para entenderlo, hace falta estudiar la constitución y el desarrollo del Banco de Inglaterra, prototipo del sistema bancario moderno, nacido en un país protestante donde la usura había sido autorizada por la reina Isabel.

En 1694, Guillermo de Orange, llegando a ser Guillermo III de Inglaterra, no tenía ya dinero para pagar su ejército. Este rey, holandés, cuyos éxitos habían sido financiados por los banqueros protestantes de su país, va a ser atrapado, lo cabal de las cosas, en el engranaje de los usureros anglo-holandeses. Un grupo (guilda) de usureros, dirigido por William Paterson, le propuso la combinación siguiente:

a) El grupo privado anticipará al gobierno un préstamo en oro de 1,200,000 libras con tasa de 6%, capital e interés estando garantizados por el Estado y pagados en oro;
b) como recompensa, el grupo privado tiene el derecho de llamarse Banco de Inglaterra;
c) y como el grupo se despojaba así de todo su capital para pagar el préstamo, exigía a cambio (si ya recibirían intereses, ¿a cambio de qué otra cosa esa exigencia?) el derecho de emitir y de negociar pagarés hasta la suma de las1,200,000 libras prestadas en oro al Estado.

Hasta entonces, solo el Estado tenía el derecho de regalía para acuñar la moneda, es él quien hubiera podido y debido emitir tales billetes teniendo como prenda el oro que había tomado prestado. El grupo abusando de su título Banco de Inglaterra, hizo imprimir billetes considerados como válidos en Londres, y luego en todo el país, bajo la fianza moral del rey y la fianza material del préstamo de oro. Todo resultaba genial, el público tenía confianza en papeles que el Banco - no teniendo ya capital- era incapaz de reembolsar. Así nació el crédito moderno con dinero de papel, verdadera falsificación del Credo.

Mediante este abuso de confianza sobre el pueblo inglés, duplicado por alta traición respecto al rey, dice Thomas Robertson [1], el clan de los usureros duplicaba, con una plumada, su fortuna. Esta lograba aún más que duplicarse ya que el clan cobraba no solo el interés de su préstamo en oro, sino además el interés cobrado por sus billetes de papel que se puso a prestar -el 6% del capital inicial tornado en 12%, y al cabo de ocho años, duplicaba de nuevo [2].

Así, el Banco había creado una deuda doble, una del gobierno -el cual, después de todo, embolsaba el oro- la otra, del pueblo inglés. El endeudamiento simultáneo del gobierno y del pueblo crecerá sin parar, el gobierno, obviamente, haciendo todo recaer sobre el pueblo con el sistema de impuestos. Aquí está el origen de la Deuda nacional inglesa, inexistente antes de Guillermo III, y que totalizaba, en 1948, 24 mil millones de libras. El mecanismo consta de tres grados: usura, deuda, impuestos (60% de estos asignados a pagar los intereses de la deuda).

Guillermo III siguió tomando prestado del Banco hasta la suma de 16 millones de libras-oro. Y este último emitió el mismo monto en billetes. Aún más, como los billetes circulaban como si fueran oro, igualmente en el extranjero, en adelante el Banco entregó desde entonces papel al gobierno... fiado por él y no ya por el oro. La jugada era completa. Es evidente que en aquel momento, el gobierno hubiera podido retomar su derecho de regalía y decidir imprimir él mismo los billetes; así nunca habría tenido que pagar intereses ni deuda nacional creciendo como bola de nieve.

Al inicio, el banco solo emitió billetes hasta la suma del oro prestado, y conservó una reserva-oro prevista para cubrir las demandas de reembolso. Poco a poco, se dio cuenta que la gente prefería el manejo de los billetes más livianos que el oro y que se podía emitir billetes contentándose con conservar una reserva de 10%.

Atraídos por una operación tan fructuosa, los bancos se multiplicaron como hongos. Entre 1694 y 1830, hubo en las Islas Británicas 684 bancos privados, emitiendo cada uno un crecido número de sus propios billetes.

Fuera de toda consideración moral, el préstamo para la producción basta para desequilibrar toda economía que no es puramente agropecuaria o pastoral, es decir, la única economía donde las "creces (crías) biológicas", don de Dios, siempre renovadas, pueden dejar atrás las "creces del dinero" cuando la tasa es baja. La industria, por su parte, no hace sino transformar, y por la extracción, agotar.

Antes que todo, es la inflación. Hay diez veces más signos monetarios legales en 1836 que en 1694. Ahora bien, esta moneda-papel no solo resulta prestada sino gastada directamente por los bancos, que así juegan el papel de mercaderes. Los bancos pueden así manejar su negocio con solo 10% de capital real, mientras que los industriales que quieren iniciar una fábrica o constituir un almacén, o stock, toman prestado a los bancos, con tasa del 6%, billetes que representan casi nada e hipotecan sus medios reales de producción a cambio de "viento" o nada. Esto explica las pocas quiebras de bancos y la vampirización de las industrias y del comercio por los "negocios bancarios".

No obstante, en 1836, el gobierno británico tuvo conciencia del peligro. Después de una investigación secreta, el canciller Robert Peel tomó la iniciativa del Bank Charter Act de 1844. Aquella ley retiró a unos 600 bancos privados el derecho a emitir billetes y reconociendo solo al Banco de Inglaterra, obligado por esta vez a tener una cobertura en oro del 100% -lo que duró hasta 1914... Hoy día la cobertura resulta solamente simbólica.

¡Pobre gobierno! Los 600 banqueros se reunieron formando un nuevo grupo, el Joint Stock Banks y reemplazaron la emisión de billetes prohibidos con la emisión de cheques facilitando las entregas bancarias, es decir la apertura de crédito en cuentas corrientes. Solo se trataba de una emisión disfrazada de billetes, cuanto más peligrosa ya que iba a ser, como moneda legal, el principal factor hinchando la producción de los grandes tomadores de préstamos y no facilitando el consumo de los pequeños.

Era una nueva chispa genial. Esta vez no es el rey quien garantizará la emisión, son los depositantes, como consecuencia de una confusión mantenida con habilidad.

El secreto de la omnipotencia bancaria en el mundo entero, precisa Robertson, radica en el hecho que sigue: "Hoy día, cuando alguien deposita 1,000 libras de dinero constante en el banco, este último no presta aquellas 1,000 libras a otro cliente, sino las conserva en reserva y presta como anticipo bancario, o con un cheque, 9,000 libras, es decir nueve veces el monto del depósito que recibió". El primer cliente constituye solo un reserva de 10%... mientras que el bueno del público cree que cualquier banco solo es el intermediario que anticipa el dinero puesto en sus bóvedas, esto es 1,000 libras por 1,000 libras.

Por otra parte es lo que todos los tratados ortodoxos declaran y que estaba oficialmente inscrito en la Enciclopedia Británica hasta 1910; pero en la edición de 1929, se lee que "los bancos prestan creando crédito, crean sus medios de pago ex-nihilo (a partir de la nada)" [3].

En general el que toma prestado ha depositado garantías. Si no puede reembolsar su préstamo, el banco embarga sus garantías haciendo ahí una ganancia absoluta, mientras quien tomó prestado se declara en quiebra. Si reembolsa, el banco cobra 6% de 9,000 libras, esto es 54% de las 1,000 libras de dinero constante que habían sido depositadas previamente. Ganancia magnífica por haber efectuado un mero juego de escritura. La operación queda anulada, el importe inscrito es llevado a la columna Haber, que anula el importe llevado como salida en la columna Debe. ¡Las 9,000 libras se disuelven en el viento, o la nada, de donde habían salido!...

He allí el poder casi mágico de los bancos. No solo crean y destruyen moneda sino negocios. Provocan expansiones formidables, "booms", crisis artificiales, períodos de superactividad o de paro, según que -como una coqueta- otorgan, o no, sus favores, es decir créditos de cuenta corriente. Son dueños del "ciclo del comercio". Su poder es invencible, cualquiera que sea el partido que triunfe temporalmente. Concentran poco a poco todo en sus manos, sobre la ruina de las naciones.

En 1919, cuando Vincent C. Vickers, -gobernador del Banco de Inglaterra desde 1910- se dio cuenta de esa destrucción irreparable, él dimitió y comenzó a denunciar este engranaje implacable( [4]. Resultó de esto el Official Government Report on Finance and Industry, conocido como el MacMillan Report [5] y luego el Canadian Government Report of the Committee on Banking and Commerce, de 1939 [6] que confirmaron todos esos hechos y revelaron que la palabra: ’depósito bancario’ es una estafa verbal, hace creer en un activo cuando representa al contrario un pasivo, una deuda de los que toman prestado. Hace falta substituirla con la expresión "crédito financiero", o mejor: "dinero negativo".

Con ese sistema un banco puede comprar todo, hacer pasar todo a sus manos, ya que puede duplicar en dos años no solo su capital real sino el dinero que se le deposita. Realiza el ideal del sistema de concentración, no necesita ya trasladar hombres, ni juntar máquinas, unas plumadas bastan. Es la reina de las máquinas de papel (hoy en día, con computadoras).

articulo completo en: QUIEN CONTROLA EL DINERO CONTROLA TODO:
http://www.voltairenet.org/article125225.html

SEGURIDAD ALIMENTARIA

Siguiendo con el tema...

SEGURIDAD ALIMENTARIA FAMILIAR

Dixis Figueroa Pedraza.

Universidad Federal de Pernambuco.Bolsista CAPES/CNPq – IELN – Brasil.

E-mail: dixisnut@plopmail.com

Introducción.

Entre los más difíciles problemas confrontados por la humanidad está la escasez de alimentos y las dietas deficitarias. La producción de alimentos ha crecido en muchos países; sin embargo, el número de personas hambrientas ha aumentado debido al rápido crecimiento de la población y la carencia de una distribución efectiva de alimentos; a todo esto se suma que la cadena alimentaria es más vulnerable a la contaminación ambiental. A medida que la población mundial aumenta, nos persigue cada vez con mayor insistencia la imagen de los pobres y hambrientos.(1)

Hoy en día hay más de 800 millones de personas que padecen desnutrición crónica y no pueden disfrutar de una vida saludable y activa; entre ellos más de 200 millones de niños menores de cinco años que se acuestan todas las noches con hambre sin disponer de las calorías y proteínas esenciales que necesita su cuerpo para crecer. Estas personas llevan una vida miserable y se ven privadas del derecho más fundamental del ser humano: el derecho de la alimentación. La mayoría de esas personas viven en los países de bajos ingresos con déficit de alimentos porque no producen suficientes alimentos para sustentar a sus gentes y no tienen recursos para cubrir el déficit con importaciones.(2)

La seguridad alimentaria es de máxima importancia para mejorar el estado nutricional de las personas que padecen hambre y desnutrición persistentes y de muchas que están en peligro de encontrarse en la misma situación. Por esto se hace necesario clarificar las cuestiones que intervienen en su consecución y contribuir a formular y adoptar políticas y medidas apropiadas para reforzarla en función, principalmente, del establecimiento de las medidas necesarias para garantizar el acceso de las familias a una cantidad suficiente y segura de alimentos para lo cual es necesario además tener presente el análisis de otros determinantes de la nutrición, indiscutiblemente relacionados a esta, como la salubridad, el saneamiento del medio ambiental y del hogar y la capacidad publica para atender a los miembros vulnerables de la sociedad. (3)

La pobreza es la causa fundamental de la inseguridad alimentaria ya que ella puede ser causa del desempleo o ingresos insuficientes que no permite adquirir los alimentos necesarios de forma suficiente, la pobreza existe donde quiera que haya personas extremadamente pobres o gravemente desfavorecidas; tanto en los países pobres como en los ricos. El problema de muchos hogares pobres es que la mayor parte o la totalidad de su trabajo y de sus ingresos apenas alcanza para cubrir sus necesidades en circunstancias normales. Esos hogares no tienen capacidad de reserva para hacer frente a las cosechas escasas, la falta de trabajo o la falta de alimentos complementarios como los productos silvestres de los bosques. Otras causas de la inseguridad alimentaria son el insuficiente acceso a tierra cultivable para los agricultores de subsistencia, la falta de sistema adecuado de subsidio alimentario a los grupos vulnerables que muchas veces está ligado al servicio de salud, la falta de educación, especialmente de las madres, que dificulta la confección de dietas equilibradas y en condiciones higiénicas adecuadas, así como mejor distribución intrafamiliar de alimentos, la insuficiente producción de alimentos básicos por dificultades con los recursos agrícolas o sus usos, y la inadecuada comercialización (distribución) de alimentos básicos debido a malas condiciones físicas o económicas.(4,5,6)

Se estima que más de mil millones de personas viven en la pobreza y se encuentran en serio peligro de desnutrición; el estado de la Seguridad, determinado a partir de varios indicadores reveló según la FAO un leve empeoramiento entre 1993-1994 con respecto a años anteriores y declaran que la situación de la Seguridad Alimentaria mundial seguirá siendo problemática.(7,8) Por esto en 1983 la FAO definió el objetivo de la Seguridad Alimentaria mundial "Lograr que toda la población tenga acceso económico y físico a los alimentos básicos que ellos necesitan".(9)

Definición de la seguridad alimentaria.

Se entiende por seguridad alimentaria el acceso de todas las personas en todo momento a los alimentos necesarios para llevar una vida activa y sana. Esto referido a los hogares es la capacidad de las familias para obtener, ya sea produciendo o comprando, los alimentos suficientes para cubrir las necesidades dietéticas de sus miembros y esto solo se consigue cuando se dispone de suministros de alimentos, material y económicamente al alcance de todos; el suministro de alimentos a este nivel depende de factores como los precios, la capacidad de almacenamiento y las influencias ambientales. La seguridad alimentaria para los individuos también es una estrategia fundamental como la dimensión familiar, nacional y global de la seguridad alimentaria; la seguridad alimentaria individual implica una ingesta de alimentos y absorción de nutrientes adecuados que cubran las necesidades para la salud, el crecimiento y el desarrollo. El nivel de acceso a alimentos adecuados en el hogar es necesario para satisfacer las necesidades nutricionales para todos los miembros de la familia pero la seguridad nutricional también depende de factores no alimentarios como la salud, las prácticas sociales y la higiene, por tanto la seguridad alimentaria familiar es una pero no la única condición para lograr un satisfactorio estado nutricional de los individuos.(10,11,12)

El concepto de seguridad alimentaria reconoce que la alimentación compite por la obtención de escasos recursos, con otras necesidades y aspiraciones básicas de una familia y que la consecución de la alimentación por tanto resulta solo viable cuando existan suficientes recursos para ser gastados simultáneamente en la alimentación y otras necesidades básicas. La seguridad alimentaria familiar por lo tanto implica no solo la disponibilidad física de alimentos sino el acceso a recursos económicos para obtener los alimentos en condiciones de variaciones estacionales y a largo plazo. También integrado en el concepto de seguridad alimentaria familiar está el hecho de que debe ser sostenible lo cual abarca la necesidad de un elemento amortiguador contra las escaceses anuales temporales y para el logro de una seguridad de disponibilidad a largo plazo.(13)

Seguridad Alimentaria Familiar.

En el ámbito individual y familiar la inseguridad alimentaria es un reflejo de la falta de acceso suficiente a los alimentos, y aquí encontramos la relación entre la seguridad alimentaria nacional y la seguridad alimentaria familiar que representa una de las cuestiones más difíciles e importantes que deben resolver los gobiernos de todos los países, problema que se agrava más por el hecho de que el acceso suficiente de los hogares a los alimentos es condición necesaria pero no suficiente para que todos los miembros del hogar tengan una alimentación suficiente y mejoren su estado nutricional ya que el estado nutricional de cada miembro de la familia depende de que se cumplan dos condiciones más: Cuidados adecuados y adecuada prevención y control de las enfermedades. Así, para el logro de la seguridad alimentaria familiar esta debe ser ubicada en un contexto amplio que muestre los diversos niveles organizativos en los cuales la seguridad alimentaria puede enfocarse y las obligaciones estatales definirse; estos niveles son: el nivel global, nacional, comunitario o regional, familiar e individual pudiendo destacar y evaluar los componentes o factores de la seguridad alimentaria los cuales a su vez están influenciados por una diversidad de factores posibles de usar como indicadores que hacen que la seguridad alimentaria tenga que ser analizada desde un entorno socioeconómico y político. (14, 15)

Ningún marco conceptual es capaz de modelar todos los aspectos involucrados en el complejo proceso que determina la seguridad alimentaria de hogares; la importancia relativa de un factor sobre otro varía de país a país, entre regiones dentro del mismo país, como también entre comunidades y entre hogares por lo que se requiere de un estudio específico para poder actuar sobre la seguridad alimentaria. Pero, sin embargo, la identificación de los factores de la seguridad alimentaria de hogares, las interrelaciones entre ellos y los mecanismos o procesos básicos que explican el comportamiento de los hogares, son conocimientos claves para el diseño de alternativas más eficientes y más efectivas que buscan la seguridad alimentaria de los hogares.(16)

Los factores interrelacionados, determinantes de la Seguridad Alimentaria y el bienestar nutricional familiar son:

  • Suficiencia de alimentos a través del mercado y de otros canales. La disponibilidad de alimentos en los hogares requiere que éstos estén disponibles en los mercados locales, para lo cual es necesario que exista la producción, la acumulación de existencias y el comercio internacional de alimentos; un fallo en cualquiera de estos eslabones contribuye a la inseguridad alimentaria.(17)

  • Estabilidad de los suministros y acceso. Para lograrla debe existir estabilidad de la producción y de los precios entre las diferentes zonas. Es importante tener una adecuada infraestructura de mercado para garantizar la estabilidad de los suministros, al igual que la capacidad de almacenamiento que afecta tanto la seguridad en el ámbito nacional como local y familiar.(18,19,20)

  • La capacidad de los hogares para adquirir los alimentos que pueden ofrecer el mercado y otras fuentes. Depende de los niveles de ingresos y de los precios y de la infraestructura de mercado y carreteras. Dado la fragilidad de muchas economías rurales, los problemas con la accesibilidad (sistemas inadecuados de comercialización, distribución), pueden ocasionar serias afectaciones nutricionales. El acceso insuficiente de los hogares a los alimentos puede ser crónico debido a la pobreza o transitorio debido a malas cosechas, mal año ganadero, perdida del empleo, problemas de importación, desastres naturales, etc.(21,22,23)

  • Cuidados adecuados a determinados grupos, en particular a los niños, que permita entre otros aspectos adecuada distribución intrafamiliar de alimentos. Los cuidados consisten en la dedicación, en el hogar y en la comunidad, de tiempo, atención y ayuda para cubrir las necesidades físicas, mentales y sociales de los niños en crecimiento y otros miembros de la familia. Estos cuidados redundan en el uso óptimo de los recursos humanos, económicos y sociales. Particular importancia tiene la alimentación de los niños (amamantamiento y practicas de destete) lo cual depende del apoyo nutritivo y emocional de los que prestan cuidados, en particular las madres por lo que se hace indispensable la educación materna; sin descuidar de que es necesario el apoyo de toda la familia al ser esta la unidad social económica de mayor responsabilidad para el bienestar nutricional por lo que hay que considerar las funciones, conocimientos, limitaciones de tiempo, ingresos y recursos y motivaciones de los miembros del hogar y de la familia en general. Un aspecto importante en los países en desarrollo es la distribución de los alimentos en los hogares; en ocasiones la suficiente disponibilidad de alimentos en los hogares no garantiza a todos sus miembros un consumo suficiente de los mismos, ya que se le da prioridad a determinados miembros de la familia de acuerdo con su posición en el hogar y no sus necesidades nutricionales. Que los alimentos disponibles por la familia se repartan de acuerdo con las necesidades individuales primeramente tiene que existir el deseo de comprar alimentos específicos disponibles en el mercado o de cultivarlos para el consumo domestico, esto está relacionado con los hábitos alimentarios, el control de los ingresos dentro de los hogares y los conocimientos nutricionales. En el ámbito de la comunidad es importante el disponer de una suficiente organización y prestación de cuidados de los grupos vulnerables, tanto directamente - evaluando la comunidad sus propios problemas y decidiendo las medidas apropiadas -; e indirectamente mediante la capacidad de la comunidad de sobrevivir en un ambiente ecológico y económico hostil. Además de la participación comunitaria otros mecanismos son los programas de alimentación, los subsidios alimentarios y los sistemas de seguridad social. Las personas desposeídas, los refugiados y las personas desplazadas son ejemplos particulares de grupos que dependen de la asistencia exterior para satisfacer sus necesidades nutricionales.(24,25,26,27)

  • Adecuada prevención y control de las enfermedades. Que sean suficientemente variados, de calidad e higiénicos los alimentos permite a cada miembro de la familia que tenga un adecuado estado de salud (como factor importante también en la Seguridad Alimentaria) beneficiarse desde el punto de vista nutricional de los alimentos consumidos en lo cual influyen el control de los ingresos, las limitaciones de tiempo, los hábitos alimentarios y los conocimientos nutricionales. Para que la ingestión de alimentos de por resultado efectos nutritivos deseables el organismo debe estar libre de enfermedades y principalmente de las infecciones que impactan negativamente en la utilización de los nutrientes y la energía alimentaria (sobre todo las enfermedades diarreicas y respiratorias, el sarampión, los parásitos intestinales y el SIDA repercuten en gran medida en el estado nutricional) ya que el estado de salud influye en la digestión, absorción y utilización biológica de los nutrientes. Las infecciones son de por sí perjudiciales para el estado nutricional, ya que reducen el apetito, y la ingestión de alimentos, y aumentan la demanda metabólica y las perdidas de nutrientes. El estado de salud de los individuos depende, entre otras cosas, del estado nutricional de los mismos, de los conocimientos nutricionales, de las condiciones de salud e higiene en los hogares y comunidades y de la atención recibida. Por ello se hace necesario mejorar las condiciones de salud ambiental y los servicios de salud para romper el complejo malnutrición - infección. Las condiciones de salud ambiental incluye los problemas del agua contaminada, la evacuación insana de los desechos humanos y del hogar y la deficiente higiene alimentaria y personal en los hogares y en los lugares de elaboración y comercialización de alimentos. Los servicios de salud contribuyen a mejorar el bienestar nutricional a través de las vacunas (impiden que se contraigan enfermedades), servicios terapéuticos (acortan la duración de las enfermedades) rehidratación oral (reduce la gravedad y consecuencias de las enfermedades diarreicas); además reforzando los servicios de salud se puede promover mas eficazmente la lactancia materna y practicas apropiadas de destete, así como los cuidados en el hogar y la alimentación de los niños enfermos, cuidados apropiados antes del parto, servicios de asistencia en el parto, asesoramiento y enseñanza nutricional y apoyar estrategias apropiadas para la prevención de carencias de micronutrientes. En estos servicios de salud reviste vital importancia la APS responsable de los cuidados sanitarios comunitario.(28,29,30)

Además a estos factores debemos agregar el factor tiempo ya que es este quien determina el tipo de inseguridad alimentaria familiar. Dado el hecho de que garantizar la seguridad alimentaria de los hogares es una condición necesaria para mejorar el estado nutricional pero no es suficiente lleva a distinguir en el plano familiar dos tipos de inseguridad alimentaria: la crónica y la transitoria. (31,32)

La inseguridad alimentaria crónica se debe a una dieta insuficiente mantenida durante períodos prolongados a causa de la incapacidad mantenida de los hogares para adquirir los alimentos necesarios ya sea por las compras en los mercados o por la producción, y por ello tiene como origen la pobreza por lo que merece políticas de incremento del suministro de alimentos, orientación selectiva de la asistencia al desarrollo o las transferencias de ingreso a favor de los pobres y la ayuda a los pobres para que tengan mejor conocimiento de las prácticas de nutrición y salud. (33,34)

La inseguridad alimentaria transitoria deriva de una disminución temporal del acceso a los alimentos necesarios por parte de los hogares debido a factores como la inestabilidad de los precios de los alimentos, de los ingresos o del suministro de productos (producción); la variación estacional de la producción y de los precios también favorecen la inseguridad alimentaria transitoria de los hogares pobres al igual que los cambios repentinos en los precios y en los ingresos que de prolongarse, esta situación puede llevar a inseguridad alimentaria crónica y al deterioro del estado nutricional. La inseguridad alimentaria transitoria podría paliarse estabilizando los suministros y ayudando a los grupos vulnerables con programas de empleo de urgencia, transferencia de ingresos o alimentos. (35,36,37)

Además cabe destacar las diferencias que se establecen entre la seguridad alimentaria de los hogares en zonas urbanas y rurales. En las zonas urbanas la seguridad alimentaria depende sobre todo del nivel de ingresos y en las zonas rurales depende sobre todo de la disponibilidad de los alimentos, de los precios y de los ingresos, los precios son función de la producción agrícola y además de las reservas y del comercio cuyos déficit provoca aumento de los precios o la interrupción de los canales de distribución y por tanto Inseguridad Alimentaria y los ingresos están determinados por las oportunidades de empleo.(38,39)

Para combatir la inseguridad alimentaria familiar, se trata de crecimiento económico donde resulta más posible poner en práctica medidas que aumenten la equidad para lo cual en los países subdesarrollados el sector agrícola constituye la fuente directa o indirecta de supervivencia de una gran parte de la población. Son importantes las acciones a todos los niveles, sin embargo tanto como sea posible la acción debe generarse en directa respuesta a las necesidades según se identifiquen por y para las familias. Manteniendo presente que la seguridad nutricional para los miembros individuales es la última meta se debe establecer además de la suficiencia, la estabilidad y el acceso, los cuidados y la adecuada prevención y control de las enfermedades para el logro de la seguridad alimentaria y nutricional. Por ello cada condición o componente puede y debe definirse y ser elaborada operacionalmente en todos los niveles y se debe tener presente que al nivel doméstico todas las condiciones deben estar presente simultáneamente para el máximo efecto de la seguridad nutricional del individuo. (40,41,42)

Familias más expuestas a la inseguridad alimentaria.

Los países más susceptibles a tener problemas de inseguridad alimentaria son los que tienen niveles de consumo de alimentos promedio muy bajos, los que presentan grandes oscilaciones en los suministros alimentarios unidos a un bajo nivel de consumo y los que tienen una gran proporción de habitantes pobres. Las características comunes socioeconómicas, agro-ecológicas, demográficas y educacionales constituyen factores de vulnerabilidad que operan simultáneamente en combinación para aumentar el riesgo. Las familias más vulnerables a la inseguridad alimentaria son precisamente aquellas más vulnerables a la degradación del medio ambiente, pobres condiciones sanitarias, contaminación y superpoblación. Si nos preguntásemos por qué, a pesar de los adelantos de la ciencia y de la tecnología y de los esfuerzos individuales, de los gobiernos y de organismos en desarrollo, hay aún tanta gente hambrienta sólo pudiéramos respondernos que ello se debe a la inequidad, tanto entre individuos en una misma región o país como entre países.(43,44)

Las familias más expuestas a la inseguridad alimentaria son las que figuran en cualquier lista de "desposeídos".

  1. Familias encabezadas por campesinos pobres con producción marginal o inadecuada de alimentos.
  2. Núcleos familiares con mujeres al frente.
  3. Núcleos familiares con gran número de integrantes.
  4. Núcleos familiares situados en áreas ecológicamente desventajosas.
  5. Núcleos familiares con ingresos muy bajos para permitir el acceso a suministros de alimentos adecuados en calidad y cantidad.

Los riesgos aumentan en los niños de campesinos sin tierras, de trabajadores ocasionales y son mayores en las regiones áridas que en las húmedas. Los niños en los primeros años de la vida son los más vulnerables a la inseguridad alimentaria y a los riesgos nutricionales como lo indican las tendencias de mortalidad, de ahí la necesidad de garantizar el acceso a los alimentos. Con determinados niveles de seguridad alimentaria familiar y de higiene del medio algunas familias y niños tienen mejor nutrición que otros. Un elemento fundamental está en la capacidad de las mujeres para prestar cuidados alimentarios, lo cual está en íntima relación con el tiempo disponible, los conocimientos nutricionales, el control de los recursos del hogar y la existencia de determinados bienes de consumo y de servicio. Las mujeres de los hogares pobres son más susceptibles al deterioro de los ingresos y su volumen de trabajo se ve más afectado por situaciones tales como, la falta de salud, empeoramiento de los precios, acceso a los servicios.(45)

Políticas y programas para la mejora de la seguridad alimentaria familiar.

La causa principal de la inseguridad alimentaria de los hogares es la pobreza por lo que para lograr la seguridad alimentaria es necesario un suministro alimentario suficiente tanto en el país como en los hogares, proporcionar un grado razonable de estabilidad en los suministros de alimentos a lo largo del año y de un año a otro, y asegurar el acceso de todos los hogares a los alimentos ya sea comprándolos o produciéndolos; o sea, el logro de la seguridad alimentaria tiene tres dimensiones: en primer lugar el suministro alimentario suficiente tanto en el país como en los hogares, en segundo lugar hay que mantener un grado razonable de estabilidad en los suministros de alimentos a lo largo del año y de un año a otro y en tercer lugar es preciso asegurar el acceso físico y económico de todos los hogares a los alimentos, así como la capacidad para producir u obtener los alimentos que necesita. Las políticas deben estar en consonancia con las características del problema de la seguridad alimentaria en cada país, la naturaleza de los grupos vulnerables, la disponibilidad de recursos y la capacidad institucional y de infraestructura. Se pueden establecer, no obstante, las siguientes estrategias en aras de la seguridad alimentaria de los hogares: adopción de estrategias de desarrollo global y políticas macroeconómicas globales que creen las condiciones necesarias para un crecimiento con equidad, aceleración del crecimiento en el sector alimentario y agrícola y fomento del desarrollo rural orientado hacia los pobres, mejora del acceso a la tierra y a otros recursos naturales, crédito a los hogares pobres, aumento de las oportunidades de empleo, planes de transferencias de ingresos, estabilización de los suministros alimentarios, mejora de la planificación y la acción en situaciones de emergencia, ayuda alimentaria, reforzamiento de los mecanismos de supervivencia en los hogares, y políticas y programas participativos de seguridad alimentaria. (46)

La elaboración y puesta en marcha de una política coherente de seguridad alimentaria constituye una de las piedras claves para el desarrollo socioeconómico de un país. Esta debe basarse en el análisis del balance de la oferta y demanda de los alimentos básicos en el ámbito mundial, nacional, regional y familiar, siendo el análisis a escala familiar la clave para determinar una política de seguridad alimentaria focalizada a los individuos, a los más vulnerables dentro de la familia. (47,48)

La seguridad alimentaria en materia de alimentación, nutrición e ingresos en el hogar puede mejorarse aplicando 3 estrategias: la resistencia del hogar para subvenir a sus necesidades alimentarias y otras de carácter básico de forma sostenible; la protección de la subsistencia impidiendo la erosión de los bienes nutritivos o ayudando a su recuperación; y el aprovisionamiento de víveres de subsistencia, cubriendo necesidades esenciales tanto alimentarias como de otro tipo para mantener los niveles nutricionales y salvar vidas. Este enfoque triple debe contemplarse como un todo, más que como elementos aislados, pues el objetivo último de cualquier actuación de desarrollo es fomentar los sistemas sostenibles de subsistencia en esferas de intervención. (49)(10)

Conclusiones

El acceso a los alimentos es una condición imprescindible para la seguridad alimentaria a escala familiar para lo cual existen dos vías principales de su logro:

  1. Autoproducción para el autoconsumo para las familias campesinas que producen sus alimentos para consumirlos, para estos es imprescindible contar con los recursos e insumos necesarios (tierras, semillas, agua, fertilizantes, adecuadas herramientas y técnicas de trabajo) y con organización de comercialización y campesina óptima.
  2. Compra de alimentos: Los hogares que compran sus alimentos viven en su mayoría con ingresos monetarios (trabajo que permita devengar por lo menos un salario mínimo que le permita a él y a su familia cubrir sus necesidades alimentarias y no alimentarias) cercanos a los salarios mínimos oficiales. En muchos países donde hay suficiente oferta de alimentos la condición imprescindible para adquirirlos es tener un poder de compras suficiente. A escala nacional esto depende de la distribución de las riquezas (equidad) lo cual está ligado al desarrollo socioeconómico y humano. (50,51)

Resumen

Dado la importancia de la Seguridad Alimentaria en la nutrición nos planteamos como objetivo realizar un estudio bibliográfico que reflejase lo que ella representa a escala familiar, los factores que la determinan y las estrategias fundamentales para mejorarla. La Seguridad Alimentaria es un factor de desarrollo económico, de bienestar emocional y psicológico, que representa la capacidad de las familias para obtener, ya sea produciendo o comprando, los alimentos suficientes para cubrir las necesidades dietéticas de sus miembros. Este concepto refleja la disponibilidad de alimentos, el acceso a los mismos, la estabilidad de los suministros y del acceso, los cuidados nutricionales y la utilización biológica, como los determinantes de la Seguridad Alimentaria Familiar; es un complejo proceso el que la determinará por lo que la identificación de los factores de la seguridad alimentaria de hogares, las interrelaciones entre ellos, las familias más vulnerables y los mecanismos o procesos básicos que explican el comportamiento de los hogares, son conocimientos claves para el diseño de alternativas más eficientes y más efectivas para su mejora. El análisis a escala familiar constituye la clave para determinar una política de seguridad alimentaria focalizada a los individuos, a los más vulnerables dentro de la familia y comunidad.

Palabras claves: Seguridad Alimentaria

fuente: Revista RESPYN (Salud pública y nutrición)

http://www.respyn.uanl.mx/index.html

Gracias por leerme,

martes, 25 de septiembre de 2007

Economía del conocimiento: interacción con Europa

Hola:

Como empresaria social mi función principal consiste en: coordinar un equipo de trabajo de Investigadores en el ramo de los alimentos, donde pretendemos realizar algunas innovaciones en el campo de la AGROINDUSTRIA, específicamente en cuanto a procesamiento de productos marinos se refiere. De ahí surge nuestra cercanía con temas como: Seguridad alimentaria (el acceso de todas las personas en todo momento a los alimentos necesarios para llevar una vida activa y sana*)
Por lo cual tengo la responsabilidad personal de buscar mucha información, enlaces y apoyos para financiar nuestro trabajo; el cual no es propiamente empresarial ya que tenemos presente siempre el componente humano, y damos prioridad a éste tratando de mantener un sano equilibrio entre los diferentes componentes del proyecto.
En ese sentido me permitiré compartir en éste espacio notas relacionadas con dicha inquietud:¿Es posible hacer negocios, sin deteriorar el ambiente y sin explotar a los trabajadores generando ganancias lícitas para todos los involucrados en la cadena de producción? ¿Hay apoyos para realizar investigaciones en el ramo de los alimentos? Si los hay, ¿quiénes pueden acceder a ellos y cómo funcionan?
Veamos el siguiente enlace, donde se habla de la experiencia de Brasil al respecto. Gracias.
http://www.bbice.cgee.org.br/noticias/180607_regina_lago_es.php

Entrevista: Regina Lago Doctora en Ciencia de Alimentos, Regina Lago es investigadora de la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (Embrapa). Actualmente, representa a esa institución brasileña en dos proyectos del 6º Programa Marco de Investigación y Desarrollo de la Unión Europea: ALCUE-Food y FOOD-N-CO. Ambos proyectos son del tipo “Acciones de Soporte Específico” (SSA), direccionados a desarrollar actividades de apoyo a instituciones de investigación. La doctora también colaboró con investigadores de Embrapa y de otros centros de investigación brasileños para su inserción en proyectos del FP6 y FP7, sobre todo en la preparación de la documentación. En esta entrevista, Regina Lago analiza por qué es relevante para el país hacer cooperación con Europa y da algunas sugerencias para las instituciones brasileñas que pretenden participar en el FP7. Lea la entrevista abajo: ¿Cuál es la importancia de la participación brasileña en proyectos de cooperación con la Unión Europea (UE)?La UE viene persiguiendo una economía basada en el conocimiento. Participar de este esfuerzo es una oportunidad y un privilegio, no sólo porque podemos compartir equipos de investigación de excelencia, sino también por las oportunidades para la formación de nuevos equipos. Aparte de eso, los proyectos son financiados a fondo ¿perdido?. La edición actual del Programa Marco (FP7) prevé que los candidatos elijan otra alternativa de financiación, aún no puesta en práctica, que se llama lump sum. Son recursos anuales establecidos según la economía de cada país, el número de investigadores, duración y tipo del proyecto. ¿Cómo fue el proceso de elaboración de propuestas del Alcue-Food y del FoodNCO para el FP6 y como Brasil actuó en ese proceso? Tanto ALCUE-Food (“De la mesa europea al campo latinoamericano: una plataforma innovadora de articulación de intercambios entre Unión Europea y América Latina y Caribe para investigación y desarrollo en calidad y seguridad de alimentos”) y FoodNCO (“Red de Cooperación de Puntos de Contacto Nacional con Enfoque Especial en Socios en el Área de Calidad y Seguridad Alimentaria y de Alimentos, Agricultura y Pesca, y Biotecnología”) surgieron en consecuencia de la percepción europea cuanto a la modesta participación de Países Terceros (los no Estados-Miembros de Unión Europea) en los Programas Marco y no constituyen proyectos de investigación en si. Ambos tienen como objetivo principal, aunque con estrategias distintas, la ampliación de la cooperación entre la Unión Europea y estos países, de la misma forma que B.Bice, que busca fomentar esta cooperación en el caso específico de Brasil. Las coordinaciones tanto de Alcue-Food como de Food-N-CO, ubicadas en Europa, prepararon el texto básico de la propuesta y buscaron los diferentes socios. En mi caso particular, el encuentro del socio brasileño se debió fundamentalmente a mi presencia como investigadora en Embrapa Labex Europa, ubicada en Montpellier, Francia, lo que facilitó el contacto, el intercambio de informaciones y la firma de documentos com Embrapa Agroindústria de Alimentos. En mediano y largo plazo, ¿cómo la cooperación internacional Brasil - UEpuede contribuir para la investigación brasileña? Excelentes perspectivas para intercambio y movilidad de investigadores, un intercambio que es, como mínimo, estimulante y desafiante. La UE cuenta con laboratorios extremadamente bien equipados donde investigadores brasileños pueden recibir entrenamiento de alto nivel. Además, los recursos de los que Europa dispone para su Programa Marco no son despreciables (más de 50 billones de euros para FP7, a pesar de reservar para si una parcela substancial). De su experiencia, ¿qué recomendaría a las instituiciones brasileñasque pretenden candidatearse a editales de FP7? Los sitios webdisponibles para el FP7 no son, necesariamente, los más sencillos para investigar. Por lo tanto, recomiendo la búsqueda en la página de B.Bice, ( que ofrece noticias actuales sobre las convocatorias. Los investigadores deben tener alta responsabilidad, sobre todo en cuanto al cumplimiento de plazos, a la vez de e poseer una excelente idea y presentar, importantemente, la más completa conformidad posible con el texto de la convocatoria.

Acción contra el hambre: !Todos podemos ayudar!

Buscando cierta información en la red me topé con la organización ACCION CONTRA EL HAMBRE, quienes están llevando a cabo las siguientes acciones. Más tarde paso el enlace de su página web. Gracias.

Inundaciones en Colombia: Acción contra el Hambre distribuye arroz, azúcar, aceite y legumbres a 55.000 personas
Inundaciones en Colombia: Acción contra el Hambre distribuye arroz, azúcar, aceite y legumbres a 55.000 personas
Las fuertes lluvias invernales, las más intensas de los últimos 11 años, han provocado el desbordamiento del río Cauca, destruyendo hogares y cosechas. La distribución de alimentos cubrirá las necesidades calóricas de 55.000 personas durante tres meses.
13/8/2007
Cooperantes de Acción contra el Hambre ultiman en 13 municipios de los departamentos de Bolívar, Sucre y Córdoba los preparativos logísticos para distribuir 440 toneladas de arroz, 110 toneladas de azúcar, 110 de aceite y 110 de legumbres donados por el Programa Mundial de Alimentos de Naciones Unidas. Se prevé distribuir, con el apoyo de la Agencia Española de Cooperación Internacional (AECI), siete kilos de alimentos por persona dos veces con un intervalo de 40 días: esto cubriría las necesidades alimentarias básicas de los tres próximos meses de 55.000 personas que han perdido sus cosechas y reservas por las fuertes lluvias de la estación invernal, la de mayor magnitud en los últimos 11 años.
“Por fortuna estamos hablando de una zona no afectada directamente por el conflicto y que Acción contra el Hambre conoce muy bien tras años de trabajo en el terreno”, describe el jefe de misión de Acción contra el Hambre en Colombia, Alejandro Zurita.
El desbordamiento del río Cauca, uno de los más caudalosos del país, ha provocado que más de 540.000 personas, según datos del Ministerio del Interior y Justicia de Colombia, hayan sufrido cuantiosas pérdidas en sus cultivos, principal medio de vida en la zona.
Para Philippe Méan, el responsable de supervisar los programas de seguridad alimentaria de Acción contra el Hambre en América Latina es importante mirar más allá de la distribución de alimentos: “nuestros equipos tratan ahora de discernir las consecuencias a medio y largo plazo de estas inundaciones: cuántas personas no podrán comenzar su próximo ciclo de cultivos o no podrán pagar los préstamos adquiridos previamente, qué apoyo van a recibir de las instituciones locales… con toda probabilidad van a necesitar algún tipo de apoyo tras la emergencia para volver a poner en marcha sus medios de vida agrícolas y económicos”. Acción contra el Hambre está planteando la posibilidad de distribuir aperos agrícolas a al menos 1.500 familias. Acción contra el Hambre trabaja en Colombia desde 1998 con proyectos de nutrición, agua y saneamiento, salud y seguridad alimentaria.

sábado, 22 de septiembre de 2007

Acerca de la Internacional Demócrata de Centro...y Vicente Fox

A ver si entiendo, ¿Qué significa Internacional Demócrata de Centro?

Internacional, ok
Demócrata, significa "que todos pueden opinar y que se toman las decisiones en base a la mayoría"
de Centro, significa que no es "puro" (100%), capitalista o socialista, es una mezcla de ambos.

Ahora veamos como quedaría en la práctica:
¿Qué tienen en común los países que la conforman? Yo sólo veo la profesión de fe; la fe católica. Lo cual es suficiente para que en México quede catalogada como "Derecha", ya que la "izquierda" mexicana es rabiosamente atea (a mí no me vean, si no me creen pregunténle a mis ex-amigos), quitándole toda oportunidad a los creyentes -por ese simple hecho- de militar en la "izquierda" ("no tendrás otro Dios que yo", parece decir la izquierda mexicana), por lo cual ésta por ese simple detalle le anularía a la referida derecha la posibilidad de ser de "centro", pero fingiré que no he reparado en ese detalle, así que sigamos...la Iglesia católica por su parte dice "respeto a la propiedad privada" y eso la coloca nuevamente lejos, muy lejos de los sistemas "comunitarios", irónicamente deja fuera a la que formó los primeros sistemas comunitarios. Dentro de la Iglesia -mi iglesia- yo sólo veo que los extremos se tocan una vez más: la Iglesia Tradicional y la Teología de la Liberación, pero, ¿el centro, dónde está? Creo que ese sería un trabajo que deberíamos realizar los laicos (por definición , el laico es "miembro del pueblo de Dios comprometido con el mundo y con sus actividades temporales", nótese que no significa: antirreligioso, como lo manejan los juaristas),
A pesar de todo hago aún una diferencia entre: el pueblo católico o laico y los políticos que se ostentan como tal y utilizan la religión como un simple instrumento que los ayude a escalar posiciones de poder.
En base a lo anterior yo me pregunto: ¿Hay democracia en un país donde las decisiones las toman unos con la complicidad de otros y se pasan el poder de mano en mano sin importar las siglas que ostente la camiseta? Tenemos claro que ahí no "opina" la mayoría, eso pertenece a otro tipo de gobierno, pero no a una DEMOCRACIA, le preguntaré a Aristóteles y luego les comento su opinión al respecto.

Hasta luego,

De como la izquierda iberoamericana es la mejor aliada de la derecha internacional

La izquierda mexicana: división, indefinición y ausencia de una estrategia continental *Ante la organización continental de la derecha Iberoamericana / La ODCA arremete, sin miedo y sin eufemismos, contra los gobiernos populistas y neosocialistas sudamericanos. La izquierda mexicana, preocupada por la ética y "lo social", la equidad de género o los matrimonios homosexuales, incapaz de responder en el terreno decisivo: el geopolítico. Jueves, 1ro de marzo de 2007* / *ER. México DF* ¿Por qué no hay por parte de la izquierda mexicana una organización dada a la misma escala en la que se configura la ODCA? Por que el acorralamiento ideológico es total.
Acorralada por la retórica del fundamentalismo democrático, imbuida de pensamiento Alicia, repitiendo una y otra vez, sin pararse a analizar las cuestiones, que quiere "ser moderna como en Europa" si no es que –en sus versiones extremas- se considera verdaderamente radical … y lo critica todo, y sin una teoría de la historia consistente que le permita salirse del callejón sin salida ideológico del indigenismo (todo lo que tenga que ver con España es de derecha; todo lo que tenga que ver con los indígenas es de izquierda), la izquierda mexicana es incapaz de articular un discurso desde el que se ordenen a escala continental sus posiciones políticas y geopolíticas definidas (las críticas radicales del tipo "otro mundo es posible", "otras campañas", "otros saberes", nos parecen antes que otra cosa izquierdismo infantil y, en todo caso, izquierda indefinida muy funcional para el mantenimiento del statu quo).
En efecto, en fechas recientes, Manuel Espino, líder nacional del PAN y dirigente al mismo tiempo de la Organización Demócrata Cristiana de América (ODCA), junto con Vicente Martínez-Pujalte, del Partido Popular español, participó en Caracas en un seminario organizado por la COPEI (el partido socialcristiano venezolano) que, bajo el rótulo de "Una nueva propuesta política para Venezuela", le permitió apuntalar la estrategia continental y geopolítica de la ODCA para sacar del poder a Hugo Chávez y, suponemos, a todo gobierno que se considere afín al proyecto de unidad bolivariana que el presidente venezolano defiende:
'Aquí hay una simulación de separación de poderes. Nos preocupa la declinación de los legisladores para que el Ejecutivo reforme las leyes a su conveniencia. Eso traiciona los intereses de los venezolanos […] en América Latina no queremos caminar hacia el pasado, no queremos vernos en un proceso de regresión al autoritarismo, no queremos que en América Latina se vaya a reeditar la guerra fría que inició en Europa y que tanto daño le hizo al mundo, donde la confrontación ideológica entre sistemas autoritarios generó una gran lastimadura a la sociedad'.
Fueron algunas de sus declaraciones durante su estancia en Caracas.
El caso se nos ofrece, desde el punto de vista ideológico (pero también pragmático), de todo punto dramático, por que resulta que, por parte de los sectores pertenecientes a la órbita de la izquierda, no ha habido respuesta o confrontación de la tesis defendida por Espino. La pregunta que habría que responder es ¿por qué no hay respuesta? ¿Será acaso por que en el fondo no se apoya lo que está haciendo Chávez en Venezuela? ¿Pero entonces qué es lo que sí se defiende a escala continental? ¿Cuál es la posición geopolítica de la izquierda mexicana si se deja fuera a la retórica diplomática?
El chantaje y el acorralamiento ideológico no podrían ser mejores: durante la campaña electoral, el PAN y Felipe Calderón desplegaron una intensa campaña mediática con *spots* en los que se hacía ver que López Obrador sería y haría lo mismo que Hugo Chávez en Venezuela ("López Obrador es un peligro para México"). Ahora, es prácticamente imposible defender de algún modo a Chávez, por que entonces se dirá: '¿lo ven? Teníamos razón, López Obrador, el PRD, el Frente Amplio Progresista, la izquierda mexicana en general –la izquierda que no es moderna, dirán los socialdemócratas blandos e indefinidos- apoyan a Hugo Chávez y son muy muy autoritarios'.
¿Por qué no hay por parte de la izquierda mexicana una organización dada a la misma escala en la que se configura la ODCA? Por que el acorralamiento ideológico es total. Mientras la izquierda mexicana no tenga claramente definidas sus coordenadas y le permita rectificar decididamente su orientación ideológica; mientras siga inmersa en el idealismo histórico (la armonía absoluta, la tolerancia absoluta, la ética absoluta, la democracia absoluta, el respeto absoluto por "el otro", etc.), en el radicalismo infantil y en el indigenismo indefinido (el problema fundamental de los indígenas no tiene que ver tanto con el respeto sublime a su "cultura e identidad" sino con su constitución efectiva en ciudadanos de la nación política mexicana de pleno derecho, verdaderamente libres y decididamente racionales a través de la educación pública, laica y racional otorgada por el Estado); mientras siga pidiendo perdón por su pasado comunista o socialista (fui socialista, pero pido perdón y no lo vuelvo a hacer), de tal suerte que tenga que estar presentándose de un modo a nuestro juicio vergonzoso como "izquierda moderna", "izquierda responsable", "izquierda confiable"; mientras siga la izquierda ahogándose en pequeños conflictos internos determinados por intereses de camarilla –problemas de pequeña política- y no tenga claridad ideológica continental y geopolítica; mientras todo esto suceda, la derecha, tanto la mexicana como la iberoamericana, seguirán actuando con paso firme, sin pedirle perdón a nadie y llamando las cosas por su nombre. EL REVOLUCIONARIO fuente: http://www.elrevolucionario.org/rev.php?articulo287

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Buskerud, Kongsberg, Norway
Mexicana radicada en Noruega, critica y observadora social. ¿Cómo construir entre todos un mundo mejor y ménos egoísta?